Belajar Memanen dan Mengenal Teknik Fermentasi Buah Kakao

Tanggal Publish : 31 Maret 2023
Belajar Memanen dan Mengenal Teknik Fermentasi Buah Kakao

Neney-Kampung Aryawenmoho, 29 November 2021

Tidak Seperti pagi pada hari-hari sebelumnya dimana masyarakat duduk terpencar dipinggir jalan didepan rumah masing masing sambil memegangi sarung atau selimut guna menghangatkan diri Sebelum melakukan rutinitasnya pada pagi hari. Pada Pagi ini terlihat beberapa orang duduk berkelompok sambil sesekali berdiri meregangkan otot kaki yang terlipat. Karena telah lama duduk berkumpul di depan rumah pak Yusak Towansiba. Mereka yg duduk berkelompok dipagi ini adalah para peserta latih yang sedang menunggu dimulainya kegiatan pelatihan pemanenan dan fermentase kakao yang akan dilatih oleh penyuluh pertanian dari dinas ketahanan pangan dan pertanian kabupaten manokwari selatan. Yang difasilitasi oleh mnukwar papua dan didukung WRI Indonesia

Pada hari pertama peserta akan belajar membuat kotak fermentase kakao sederhana. Pada hari berikutnya peserta akan diajari cara memanen buah yg benar, memecah buah dan memilah biji yang baik hingga melakukan proses fermentase biji kakao untuk mendapatkan kualitas biji yang baik dan bernilai tinggi

Pelatihan yang dilakukan selama 2 hari ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan baru bagi petani tentang cara pemanenan buah yang benar serta bagaimana menangani biji kakao hasil panen agar lebih berkualitas dan dihargai lebih baik